violetr777: (Alaya Rosa)
[personal profile] violetr777
Originally posted by [livejournal.com profile] terrao at "Йеллоустонский супервулкан становится (информационным) "вирусом"", The New Yorker
"Йеллоустонский супервулкан становится (информационным) "вирусом"", The New Yorker
"Гейзеры, горячие и грязевые источники, а также дымление Йеллоустонского национального парка - видимое лицо обширного, кипящего океана литой магмы шесть миль глубиной. Супервулкан ниже Йеллоустона до сих пор извергался три раза: 2.1 миллиона, 1.3 миллиона, и 640,000 лет назад. Простая математика тех, у кого "испуганный" склад ума, - четвертое извержение не за горами и вскоре свершится.



Недавно, "раздувались" слухи о серьёзной опасности в Йеллоустонском национальном парке. Была ли опасность?

"Бродящее" извержение супервулкана.

Страх перед Йеллоустонским суперизвержением, которое в конечном счете приобрело вирусные проявления в "умах", возможно, имело своим истоком февраль, когда сейсмометр B944 начал посылать бессмысленные данные общественному зрителю в университете Сейсмографической станции Юты, пишет Джордж Блэк в The New Yorker:

К счастью для США, вероятность, что это извержение произошло бы, довольно низкая: приблизительно 1 на 100,000 лет. Если бы это действительно происходило, то все же это было бы довольно разрушительно.

Вскоре после данных станции Юты, веб-сайт End Times Forecaster предсказывал точную дату неизбежного извержения супервулкана.
Там утверждалось, что был обнаружен алгоритм сменяющихся событий, которые начались с резни в кинотеатра Авроры (Колорадо), в июле 2012, и продолжились ситуацией в школе с Сэнди Хук, стрелявшей в Коннектикуте пять месяцев спустя. Оба события произошли в пятницу, когда был полумесяц. Используя Полученные из библии алгоритмы, сайт заключил, что следующая дата в "смертельном дневном цикле полумесяца в пятницу" и была 28 марта 2014. При этом они ссылались на что-то, называемое Зона Забастовки Карты Бэтмэна - "Batman Map Strike Zone" (даже не спрашивайте что это smile ), и следующее местоположение для катастрофы было бы большим, нежели предыдущие и всё сошлось, что это будет: Йеллоустон. Это просто смешно. Но это были предсказания очередного Судного дня как это было на протяжение многих тысячелетий.

Но у предыдущих "предсказателей" никогда не было такого мощного инструмента в виде социальных медиа и мировых СМИ, и на сей раз их предсказание — по крайней мере, чего-то значительного, если не извержения супервулкана — то где-то рядом почти осуществилось. На рассвете 30-го марта в районе Йеллоустона было землетрясение величиной 4.8, это было самое мощное за последние тридцать четыре года.

Землетрясение вызвало самую важную реакцию "в вирусной цепи" нагнетания йеллоустонской катастрофы. Прямо после землетрясения, сервайвелист по имени Том Лупшу, который управляет сайтом, названным Отчетом о Бункере (Bunker Report), разместил видео на YouTube "стад бизонов, бегущих и спасающих свои жизни", потому что "они чувствуют что-то грандиозное и смертельное". Многие другие повторно отправили видео. Это появилось несколько раз на моей собственной станице на Facebook, иногда просматриваемой уважаемыми журналистами, спрашивающими, было ли что-нибудь ещё в этой истории. Когда я проверил на этой неделе, различные версии этого видео были просмотрены почти 1.5 миллиона раз, поражает!
И этот результат у видео длящегося минуту и девять секунд! По моим подсчетам в нём продемонстрировано двадцать шесть бизонов, сокращающих путь и дружелюбно бегущих вдоль Грэнд Луп-Роуд Йеллоустона. Это отчасти очень даже мило.

По большому счёту, и это было важным моментом, ведь его снял штатный сотрудник в некоммерческой организации Йеллоустонской Ассоциации; он отправил его на свою страницу в Facebook за несколько недель до землетрясения с кричащим, но не зловещим заголовком "йеллоустонские бизоны бегут от радости прихода весны". [i](Они делают это каждый год в это время, в поисках пропитания на более низких высотах).
[/i]

Другое видео YouTube повысило ставки "катастрофы". На сей раз Лупшу передал отчеты из "конфиденциальных источников", что U.S.G.S. сознательно подавлял сейсмические данные, и что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям заказало секретные поставки гробов и планировало миллионы беженцев, а атомные производства, были перемещены из областей Техаса, из-за опасности приближающегося шторма пепла.

Ситуация нагнеталась далее и на выходные 4-го июля, пик туристического сезона - усилилась. Йеллоустон испытал одно из своих типичных периодических землетрясений "swarms" — волнения маленькой и вообще несущественной дрожи — приблизительно в пятидесяти метрах от наиболее низкого бассейна с гейзером, 5-6 июля. Эти извержения происходят все время — в среднем между тысячей-тремя тысячами таких землетрясений ежегодно, и почти никогда не регистрируются больше, чем 3.0 и таким образом являются незаметными для людям (чтобы не упоминать бизонов smile ). Но в этом году они привлекли небывалое количество общественного внимания и средств массовой информации — особенно, когда они сопровождались, несколько дней спустя, в разделе температуры, повышающейся до 160 градусов, в районе длинной в милю Firehole Lake Drive и вполне достаточной чтобы образовалось "пузырение"и вызвать вздутия на асфальте.

К тому времени, служащие парка уже немного устали от всех электронных писем и телефонных звонков и необходимости постоянных заявлений для того, чтобы заверить общественность, что всё было воспринято неправильно:
"Это - тепловая область", сказал Виттлеси (Whittlesey), устало. "Здесь всегда жарко на ощупь, и всё время имеют место тепловые изменения. Это может быть в один день, и это может быть в другой день".

Дорога была закрыта на несколько дней, и после восстановления вновь открылась. Обычный бизнес, за исключением того, что теперь ресурс End Times манипулировал этой информацией в своих интересах всё более "заряжая" толпу, теперь уже полностью слетевшей "с катушек". В конце концов, был сделан вывод о том, что ученым нельзя доверять, а государственные чиновники заняты прикрытием, почему мы должны верить чему-нибудь, что они говорят?

Кульминацией стало начало августа ... Текст, кажется, под названием "новый отчёт" был размещён на веб-сайте Civic Tribune "Посвященный Правде" ("Dedicated to the Truth") сообщал, что извержение супервулкана было неизбежно и что U.S.G.S. проводит эвакуацию национального парка. В последствии, всего в течение нескольких часов эта история была множество раз "перекручена", переопубликована, и добавлена в соцсетях и была растиражирована многочисленными другими информационными ресурсами с такими названиями как "Протокол исчезновения" (The Extinction Protocol), "Теперь Конец(Света) Начинается" (Now The End Begins), "Небеса Ждут" (Heaven Awaits), и "Манифест божественной надежды" (Gods Hope Manifested). Факт, что отчет именовался в парке как "yellow stone", казалось, не значил ничего, чтобы придать истории правдивости.

И снова, это всё просто вызывает смех. Но часть, которая тронула меня больше всего, так это, то, что отчет Civic Tribune представлялась одна из любимейших "уловок" "реальной" журналистики, а именно, что - некоторые ученые верят в "X", а как другие ученые верят в "Y", именно это принцип тратит впустую уйму нашего времени. Хорошим примером, данной "уловки", могут служит вечные, ложные дебаты о действительности глобального потепления. В случае с Йеллоустоуном, репортер сказал, что "Научное сообщество разделилось в том, когда точно вулкан извергнется. Некоторые говорят недели, в то время как другие предполагают, что это могут быть и несколько месяцев”.



Конечно, на самом деле, нет такой веры и никакого такого разделения. И единственные ученые, которые знают то, о чем они говорят когда дело доходит до Йеллоустонского супервулкана, являются те, кто написал отчет, выпущенный вчера (03/09/2014) U.S.G.S. (Но справедливости ради стоит отметить, что их проектирование последствий извержения, почти такие же ужасные, как разновидности картин Судного Дня, которые периодически рисуются СМИ в нашем воображении — большинство Соединенных Штатов покрыты в пеплом,


погода не стабльна, авиаперевозки и средства связи невозможны и уничтожены, а также другие "основные эффекты климата".)



Но вероятность реализации подобных сценариев в двадцать первом веке остается приблизительно 1 на 1 000, согласно U.S.G.S.

Так, что нет необходимости волноваться о возможности утонуть в горящей лаве во время Вашей поездки в Йеллоустон, лучше будьте внимательней в том, что Вы читаете, перед тем, как Вы едете в отпуск. smile
http://nashaplaneta.su/blog/jelloustonskij_supervulkan_stanovitsja_informacionnym_virusom_the_new_yorker/2014-09-10-46613

Profile

violetr777: (Default)
violetr777

September 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
78 9 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios