violetr777: (VioletRose)
[personal profile] violetr777
Originally posted by [livejournal.com profile] taroonline at Как мир ушел в страну ОЗ
И старик этот сидел, и шамкал, шамкал, переходя то на русский язык, то на английский… И можно было и не слушать его, но ведь сами искали с ним встречи, очень надеялись поговорить с ним, ведь знали – скоро ему уходить в мир иной. От него ждали не то, чтобы откровений, а скорее – раскаяния, и он раскаялся, но совсем немного.

А он сидел, в клетчатом свитере, поглаживал свой знаменитый перстень, и слабым голосом говорил, говорил:

-…самое страшное и одновременно смешное случилось в шестидесятом году, когда среди нас началась настоящая паника! Мы забегали как ужаленные осами. Наши знания, наше влияние, могли обесцениться в один миг, благодаря какому-нибудь неизвестному ученому из Гарварда. Ученому… или просто пытливому лоботрясу, неважно кому. И ведь тогда он смог бы натворить такого! Мы срочно собрались, в тропиках, я как сейчас помню тот остров, мы его арендовали, большой красивый остров в Тихом Океане. Круглый стол в тихом отеле. И сидим и думаем, думаем. Спорим, даже ругаемся. Вы никогда не видели ругани, если не бывали за таким вот кругом столом. Что нам делать? А потом поняли, что надо срочно переставлять указатели на тропинках, по которым бродили эти бородатые искатели. И кардинально менять. Денег на это уйдет немало, и это мы понимали, но что такое деньги для нас?

Старик откашлялся, вытер платочком губы, как-то нелогично закурил следом сигару, и трясущейся рукой взял бокал с вином.

-…мы поняли тогда, что надо не просто переставить указатели, но и чтобы приводили они этих бородачей туда, откуда они никогда не смогут выбраться. Но сейчас, когда я смотрю назад, я понимаю, неосторожная это была затея. Слишком далеко не смотрели. Мы думали, что по этим указателям пойдут только искатели, они были немногочисленны, черт бы их побери, но за ними пошел весь мир. Нет, не весь, но много, слишком много людей. И это сказалось на мире. Сейчас я понимаю, что мир не заслужил такого, но… - Он развел руками. – Что теперь-то поделать?  Я знаю, сейчас люди пытаются обвинять и Лири, и Кизи, и даже – на священных индийских коров замахнулись – всех этих гуру, поставку которых мы наладили, как поставку говядины из Аргентины в Европу. Но они не виноваты. И они – все, или почти все, были, как вы сейчас любите говорить, не в теме. У них была своя роль. И эти роли им понравились. Мы хотели отвести людей подальше. Как можно дальше. А если кто сгинет на пути – это ведь не наша вина? Это риск искателя. Мы переставили указатели, разукрасили дороги мишурой. Насадили святых в позах лотоса на каждой болотной кочке. И люди пошли. Пошли, как миленькие. Это был супер-план! И он удался. Но никто не смотрел так далеко. Потом по этому пути пошли и серьезные ученые, а что им оставалось делать? Они ведь тоже – часть социума, зависящая от социума. И социум начал сходить с ума. Но мне не очень жаль. Если бы они тогда, докопались до истины, было бы куда хуже, а главное – это случилось бы еще тогда. Поэтому, ничего плохого нет в том, что мы указали им… Дорогу в Оз. Так мы это называли. Дорога в Оз. Это ведь тоже было путешествием, приключением… А сейчас пришла пора думать, как вернуть их, вас, всех, обратно. Ведь благодаря нашим указателям, за истину снова можно можно быть спокойными. Долго-долго, много-много лет… А позволить оставаться там? Это слишком жестоко для мира…

Через несколько дней после этой беседы старик умер. Похоронили его почти незаметно. Почти.

Profile

violetr777: (Default)
violetr777

September 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
78 9 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios