violetr777: (VioletRose)
[personal profile] violetr777
Originally posted by [livejournal.com profile] nandzed at Глубина и поверхность


Некто спросил: Кто должен страдать больше - тот, кто грешит, но социально реализован, или тот, что не грешит, но социально не реализован?

Некто ответил: Больше всех должны страдать умные и чувствительные. Они доходят до таких глубин восприятия, где страдание воистину болезненно. Они ставят перед собой такие задачи и вопросы, которые их толстокожему окружению просто не доступны. И должны страдать в качестве оплаты своей умности и чувствительности. При этом, конечно, вопрос о выходе из "колеса страданий" остается среди основных. Нужно выходить, отстрадав своё.

Если очищение идет правильно, то оно приводит к росту той самой чувствительности. Выше чувствительность - больше грязи вокруг.По этой причине, кстати, порою можно встретить Гуру, которые на удивление подвержены вспышкам гнева. Эта как раз такая ситуация. Вместе с очисткой, вместе с углублением, снимаются и "тормоза". Если гневливость была присуща изначально, то она едва ли исчезнет до конца жизни.



Это объясняет наличие бодхисаттв с присущим "состраданием крокодила". Я знаю воистину великих учителей, которые в наиболее близких учеников могут запустить табуреткой)). Навязчивое представление многих людей об учителях как односторонне добрых, мягких, нейтральных, нереактивных отражает лишь глубокое заблуждение как о природе учительства, так и о своём состоянии. Те же, кто аппелирует при этом к ровному поведению мастеров во рвемя массовых ретритов, забывают старую мудрость, что гуру - как огонь, издалека - светит, ближе - греет, а сильно близко - обжигает.

Profile

violetr777: (Default)
violetr777

September 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
78 9 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios