violetr777: (roos)
[personal profile] violetr777
Originally posted by [livejournal.com profile] trita at И все хотят знать: так о чём я пою?

В одном из разделов писем для учеников есть тема, касающаяся так называемых «формул»,  в истинный смысл которых ученик должен проникнуть сам, и не только в смысл, но даже и в текст. Эти формулы дают человеку «откровение» и иные следствия, при том что процесс их постижения совершено субъективный, и я лично в этом процессе вижу прямую аналогию с некоторыми современными направлениями искусства, к тому настоящему модерну, который в хаосе вторичных постмодернистских телодвижений вполне себе можно различать.

Вот цитата относительно «механизма» воздействия этих формул на «зрителя»:




Эти следствия, являющиеся результатом правильного постижения формул, могут быть рассмотрены как реакции – автоматические и неизбежные (я использовал слово “реакция” в своей последней инструкции). Данные реакции часто и, я сказал бы, обычно не осознаются, и только постепенно ученик пробуждается к пониманию того факта, что – благодаря спокойному размышлению над формулой – определенные расширения сознания, большая восприимчивость и интуитивное распознавание ранее невидимого и неосознаваемого произвели должные изменения в его субъективной природе. Он исполняет требуемую работу, а за этим естественно и просто следуют результаты.[06-0263]



Реакции изначально «не осознаются», но регулярное сопряжения мысли с этими формулами производит «должные изменения». И в этом процессе я вижу прямое писание того «эффекта», который оказывают на слушателя, например, песни БГ, так часто нами цитируемого (и даже изучаемого). Все его тексты по сути состоят из «формул», а иначе они быть и не могут.


«Абстрактное искусство» (как его пока называют) это ведь не искусство «ниочём», но это субъективное формостроительство, то есть: фокус смысла  произведения находится «на той стороне», он принципиально и полностью эфирен, субъективен. Внешние и видимые формы уже не предназначены для разъяснения зрителю «потустороннего» замысла, они лишь намекают зрителю о его присутствии, показывают не форму, но формулу (как не вспомнить "квадрат"), по которой зритель САМ должен выстроить конечную картину, применить свою творческую волю, способность, перейти своими ногами эту реку между нереальным и реальным, пусть хотя бы и  через «брод» художественного произведения, но своими ногами.


Неизбежное участие зрителя в творческой работе — в этом принципиально отличие настоящего модерна сегодня от всего прошлого. Никакие инъекций впечатлений, дозы эмоций и прочие баяны эстетической  наркомании в наше время искусством считаться уже не могут никак, поскольку они в буквальном смысле слова никуда не ведут, они сами находятся на том же уровне существования что и зритель, что обессмысливает их взаимодействие, загоняет в очередной замкнутый порочный круг удовлетворения желаний...

Profile

violetr777: (Default)
violetr777

September 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
78 9 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios