violetr777 (
violetr777) wrote2013-06-30 10:57 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Зодиакальная география (Часть 3)
Не могу обойти молчанием и огромный Китай — страну Козерога. Этот знак связан с самоизоляцией и жесткой, давящей властью. В самом деле, лишь в конце XIX века Китай начал приоткрываться для иностранцев. А беспрекословное подчинение «солнцеподобному» императору можно сравнить только с преклонением перед египетскими фараонами. Статичность этого знака привела к тому, что китайцы оказались единственным на Земле большим народом, который никогда никуда не переселялся.
Впрочем, не надо думать, что китайских императоров (впрочем, как и часть их подданных) совершенно не интересовали земли, лежащие «на краю света». Не имея соперников в Азии (более того, будучи на тот момент самой мощной державой в мире), китайцы могли позволить себе снарядить в первой трети XV века несколько экспедиций в Юго-Восточную Азию и даже — к восточному побережью Африки. Мощная флотилия состояла из нескольких десятков трехпалубных фрегатов. Од¬нако, в отличие от предприимчивого Стрельца (Испании), отправившегося спустя столетие через океан «людей посмотреть», самодостаточный, при этом — горделивый, Козерог, имел прямо противоположную цель: себя показать.
Разумеется, и результаты экспедиций двух указанных стран отличались разительно. Испанцы, кроме золота и серебра (казавшихся, конквистадорам главной ценностью) завезли из Нового Света, как оказалось впоследствии, гораздо более ценные вещи: картофель, томаты, кукурузу, какао, табак и т.д. Что касается китайцев, то единственным трофеем, привезенным из Африки, оказался диковинный жираф, только потому, что его рожки отдаленно напоминали элемент одного из китайских иероглифов. После третьей экспедиции правящий в то время император решил, что поскольку далекие народы пребывают на несравненно более низкой цивилизационной ступени, контакты с ними лишены смысла. Корабли повелели разобрать (за ненадобностью), решив, что Китай — держава самодостаточная, способная сохранить мировое первенство на века.
Кроме прочего, различие между Стрельцом и Козерогом (имеющим противоположную природу, что характерно для любых двух смежных знаков Зодиака) состоит в том, что первый поощряет любую инициативу, второй же — олицетворяет централизованную власть. Поэтому, осваивая неведомые дотоле земли, испанцы действовали на свой страх и риск, хотя и старались, при случае, заручиться поддержкой коронованных особ. Говоря современным языком, они были, по сути, частными предпринимателями. Китайцы же лишь выполняли волю своего императора, поэтому во время экспедиций инстинктивно избегали проявлять инициативу, боясь навлечь на себя гнев по возвращении на родину.
Козерог не любит перемен, поэтому традиции Пекинской оперы неизменны вот уже около двух тысяч лет. В местной по-эзии и живописи также доминирует длительная, незыблемая традиция. Китайский поэт мог отступить от канона не больше, чем на маленький шажок, иначе его творчество не имело шансов на признание.
Что касается художников, то изображение скалистых пейзажей —любимая в Китае тема (скалы напрямую связаны с Козерогом — горным козлом). Этот знак также ассоциируется с заточением или, по меньшей мере, пребыванием в четырех стенах, поэтому художники «Поднебесной» никогда не рисовали пейзажи с натуры.
К положительным свойствам данного знака относятся большое упорство и трудолюбие. В прежние времена китайский крестьянин, навестив родственника в городе, возвращался, неся на плечах коромысло с фекалиями для удобрения своего надела (при этом путь мог занимать несколько дней). И, наконец, Козерог, считающийся самым невезучим знаком, олицетворяет всяческие невзгоды и стихийные бедствия. Сколько завоевателей прошло по этой древней земле: монголы, англичане, японцы… Всем известны катастрофические наводнения и землетрясения, которые в Европе, слава Богу, большая редкость. Планета Сатурн — «хозяин» Козерога олицетворяет, кроме прочего, незыблемость законов и правил. Даже руководители страны (включая Генсека и членов Политбюро) ныне беспрекословно уходят на пенсию по достижении семидесяти лет. Или взять китайский план борьбы с экономическим кризисом 2008 года. Постановили выделить на эти цели 681 млрд. долларов — и точка. Можете быть уверены, что эта сумма пересматриваться не будет. У нас же средства выдавались попавшим в беду предприятиям (и даже в большей степени — олигархам), как говорится — по мере надобности. Что ж, пока Козерог планирует, Водолей (знак России) импровизирует.
Перефразируя известную строку Маяковского, можно сказать: «Мы говорим: «Китай» — подразумеваем Мао».
И действительно, «великий кормчий» Мао Дзэдун, при всей своей противоречивости, явившийся центральной фигурой китайской истории в XX веке, появился на свет под знаком Козерога.
Данный знак в природе связан не с гордым горным козлом (как можно было бы ожидать), а всего-навсего — с Пауком, который выявляет такие черты этого знака, как цепкость, неутомимость и упорство. К тому же Паук — это системщик, создающий безупречную паутину. Люди-Козероги славятся своим системным подходом. Вспомним Ньютона или Станиславско¬го. Китайцы известны своим поистине паучьим упорством и внешней бесстрастностью. Поди угадай, какое у паука «выражение лица». К тому же жители этой страны способны быстро преодолевать разрушительные последствия наводнений и землетрясений. Здесь китайцев можно уподобить пауку, восстанавливающему порванную паутину. Но паук не только хозяин своей сети, но и ее раб, поэтому жителям Поднебесной трудно даются социальные преобразования, что тормозит индустриальный -прогресс страны.
Из трех прибалтийских стран — бывших советских республик, страной Водолея, подобно России, является Латвия. Еще до революции она пользовалась особым расположением российских властей: Рига, наряду с Петербургом и Москвой, входила в пятерку городов, которым было даровано самоуправление. Россияне всегда это родство чувствовали и после войны особенно охотно ездили на отдых именно в Латвию. На эту же республику пришлась основная масса переселенцев из Центральной России, в результате чего число русскоязычного населения почти сравнялось с коренным. Эта проблема не стоит так остро в Литве или Эстонии.
Именно в Латвии революционное движение в начале прошлого века набрало наибольшую силу. Достаточно вспомнить красных латышских стрелков. Немало латышей было и в высшем большевистском руководстве, при том, что эстонцы и литовцы там практически отсутствовали (эта тенденция продолжалась вплоть до развала СССР). Дело тут не в экспорте русской революции, а в том, что Латвии как «водолейской» стране были близки идеалы всеобщего равенства и социальной справедливости. Для Литвы же (страны Козерога), который является знаком индивидуалистичным и практичным, подобные настроения были чужды.
О России как главном «водолейском» государстве на планете уже говорилось, так что повторяться не станем. Отметим лишь, что страна вновь стала называться Россией при президенте Ельцине. И опять (в который уже раз) мы видим совпадение зодиакальных знаков страны и ее лидера. Возможно, судьба нашей Родины сложилась бы более благоприятно, будь хотя бы один из нескольких десятков русских царей рожден под Водолеем. Однако этого не случилось.
И в заключение, как полагается, о знаке Рыб. «Рыбной» страной в Европе является Португалия. Не случайно, видимо, днем ее основания считается 8 марта (Солнце в этот момент пребывает в созвездии Рыб). И самый продолжительный праздник — «Неделя карнавальных каскадов» (начинающийся 25 февраля) также выпадает на период Рыб. Португалия и вправду вытянута с севера на юг на манер рыбины. Этот знак ассоциируется с океанами (подобно тому, как Рак — с озерами и каналами), поэтому не удивительно, что эта небольшая страна имеет весьма протяженное океанское побережье. Португальцы всегда были первостатейными моряками (недаром существует поговорка: «как рыба в воде»). Вспомним Васко да Гама и Магеллана. Благодаря искусным мореходам, эта маленькая страна успела захватить немало территорий в разных частях света. Примечательно, что ее бывшее владение — Бразилия — также расположено под Рыбами, тогда как большинство остальных стран Южной Америки — под Стрельцом. Практически все они и были захвачены Испанией, главной страной Стрельца.
Рыбы отличаются скромностью и любят уединение, вот страна и примостилась, можно сказать, почти незаметно, на крайнем западе Европы. Португалию можно смело назвать и «самым уединенным» государством континента, ибо она единственная граничит лишь с одним соседом — Испанией.
Возвращаясь к бывшим португальским колониям, отметим, что они чрезвычайно удалены от метрополии, будь то Ангола или Макао. Повторю, что этот знак обожает укромные уголки. Разительным контрастом служит расположение колоний Франции. Лев любит окружать себя подданными, поэтому большинство подвластных Франции территорий находилось под боком— в северной Африке.
Люди знака Рыб обычно имеют пристрастие к спиртному и нередко содержат кабачки или даже винодельческие заводы. Поэтому вполне логично, что знаменитый портвейн (не то пойло, которым травят российский народ, а качественное крепленое вино из темных сортов винограда), рожден в Португалии и даже имеет тот же грамматический корень. Еще одним известным сортом крепленого вина, традиционно популярным среди моряков, является мадера, обязанная своим названием острову Мадейре — португальскому владению в Тихом океане.
И, конечно же, страна славится своими рыбными консервами, в первую очередь, сардинами. Одним из наиболее популярных местных сувениров является майка с шаржированным изображением обглоданной рыбки.
Рыбы — знак неагрессивный, даже уклончивый. Не случайно португальская коррида, в отличие от более известной испанской, не завершается гибелью быка. Считается, что в животном мире Рыбам соответствует Лиса. Может быть поэтому Португалия, в отличие от своего воинственного соседа Испании, сумела избежать гражданской войны. Даже революция, свергнувшая режим диктатора Салазара, осталась в истории как «революция гвоздик», поскольку восставшие вставляли эти цветы в дула ружей солдат. Лиса не только хитра, но и очень умна, поэтому Португалия, демократия в которой находится еще, по сути, в подростковом возрасте, блестяще отработала свой срок в качестве председателя Совета Европы, ненавязчиво поучая даже таких «классиков» свободы, как Франция, не говоря уже об Австрии.
Из всего сказанного становится очевидным, что при переезде в другую страну, особенно на постоянное место жительства, кроме экономических, политических, климатических и прочих аспектов следует обязательно учитывать и астрологические.
Впрочем, не надо думать, что китайских императоров (впрочем, как и часть их подданных) совершенно не интересовали земли, лежащие «на краю света». Не имея соперников в Азии (более того, будучи на тот момент самой мощной державой в мире), китайцы могли позволить себе снарядить в первой трети XV века несколько экспедиций в Юго-Восточную Азию и даже — к восточному побережью Африки. Мощная флотилия состояла из нескольких десятков трехпалубных фрегатов. Од¬нако, в отличие от предприимчивого Стрельца (Испании), отправившегося спустя столетие через океан «людей посмотреть», самодостаточный, при этом — горделивый, Козерог, имел прямо противоположную цель: себя показать.
Разумеется, и результаты экспедиций двух указанных стран отличались разительно. Испанцы, кроме золота и серебра (казавшихся, конквистадорам главной ценностью) завезли из Нового Света, как оказалось впоследствии, гораздо более ценные вещи: картофель, томаты, кукурузу, какао, табак и т.д. Что касается китайцев, то единственным трофеем, привезенным из Африки, оказался диковинный жираф, только потому, что его рожки отдаленно напоминали элемент одного из китайских иероглифов. После третьей экспедиции правящий в то время император решил, что поскольку далекие народы пребывают на несравненно более низкой цивилизационной ступени, контакты с ними лишены смысла. Корабли повелели разобрать (за ненадобностью), решив, что Китай — держава самодостаточная, способная сохранить мировое первенство на века.
Кроме прочего, различие между Стрельцом и Козерогом (имеющим противоположную природу, что характерно для любых двух смежных знаков Зодиака) состоит в том, что первый поощряет любую инициативу, второй же — олицетворяет централизованную власть. Поэтому, осваивая неведомые дотоле земли, испанцы действовали на свой страх и риск, хотя и старались, при случае, заручиться поддержкой коронованных особ. Говоря современным языком, они были, по сути, частными предпринимателями. Китайцы же лишь выполняли волю своего императора, поэтому во время экспедиций инстинктивно избегали проявлять инициативу, боясь навлечь на себя гнев по возвращении на родину.
Козерог не любит перемен, поэтому традиции Пекинской оперы неизменны вот уже около двух тысяч лет. В местной по-эзии и живописи также доминирует длительная, незыблемая традиция. Китайский поэт мог отступить от канона не больше, чем на маленький шажок, иначе его творчество не имело шансов на признание.
Что касается художников, то изображение скалистых пейзажей —любимая в Китае тема (скалы напрямую связаны с Козерогом — горным козлом). Этот знак также ассоциируется с заточением или, по меньшей мере, пребыванием в четырех стенах, поэтому художники «Поднебесной» никогда не рисовали пейзажи с натуры.

Перефразируя известную строку Маяковского, можно сказать: «Мы говорим: «Китай» — подразумеваем Мао».
И действительно, «великий кормчий» Мао Дзэдун, при всей своей противоречивости, явившийся центральной фигурой китайской истории в XX веке, появился на свет под знаком Козерога.
Данный знак в природе связан не с гордым горным козлом (как можно было бы ожидать), а всего-навсего — с Пауком, который выявляет такие черты этого знака, как цепкость, неутомимость и упорство. К тому же Паук — это системщик, создающий безупречную паутину. Люди-Козероги славятся своим системным подходом. Вспомним Ньютона или Станиславско¬го. Китайцы известны своим поистине паучьим упорством и внешней бесстрастностью. Поди угадай, какое у паука «выражение лица». К тому же жители этой страны способны быстро преодолевать разрушительные последствия наводнений и землетрясений. Здесь китайцев можно уподобить пауку, восстанавливающему порванную паутину. Но паук не только хозяин своей сети, но и ее раб, поэтому жителям Поднебесной трудно даются социальные преобразования, что тормозит индустриальный -прогресс страны.
Из трех прибалтийских стран — бывших советских республик, страной Водолея, подобно России, является Латвия. Еще до революции она пользовалась особым расположением российских властей: Рига, наряду с Петербургом и Москвой, входила в пятерку городов, которым было даровано самоуправление. Россияне всегда это родство чувствовали и после войны особенно охотно ездили на отдых именно в Латвию. На эту же республику пришлась основная масса переселенцев из Центральной России, в результате чего число русскоязычного населения почти сравнялось с коренным. Эта проблема не стоит так остро в Литве или Эстонии.
Именно в Латвии революционное движение в начале прошлого века набрало наибольшую силу. Достаточно вспомнить красных латышских стрелков. Немало латышей было и в высшем большевистском руководстве, при том, что эстонцы и литовцы там практически отсутствовали (эта тенденция продолжалась вплоть до развала СССР). Дело тут не в экспорте русской революции, а в том, что Латвии как «водолейской» стране были близки идеалы всеобщего равенства и социальной справедливости. Для Литвы же (страны Козерога), который является знаком индивидуалистичным и практичным, подобные настроения были чужды.
О России как главном «водолейском» государстве на планете уже говорилось, так что повторяться не станем. Отметим лишь, что страна вновь стала называться Россией при президенте Ельцине. И опять (в который уже раз) мы видим совпадение зодиакальных знаков страны и ее лидера. Возможно, судьба нашей Родины сложилась бы более благоприятно, будь хотя бы один из нескольких десятков русских царей рожден под Водолеем. Однако этого не случилось.

Рыбы отличаются скромностью и любят уединение, вот страна и примостилась, можно сказать, почти незаметно, на крайнем западе Европы. Португалию можно смело назвать и «самым уединенным» государством континента, ибо она единственная граничит лишь с одним соседом — Испанией.
Возвращаясь к бывшим португальским колониям, отметим, что они чрезвычайно удалены от метрополии, будь то Ангола или Макао. Повторю, что этот знак обожает укромные уголки. Разительным контрастом служит расположение колоний Франции. Лев любит окружать себя подданными, поэтому большинство подвластных Франции территорий находилось под боком— в северной Африке.
Люди знака Рыб обычно имеют пристрастие к спиртному и нередко содержат кабачки или даже винодельческие заводы. Поэтому вполне логично, что знаменитый портвейн (не то пойло, которым травят российский народ, а качественное крепленое вино из темных сортов винограда), рожден в Португалии и даже имеет тот же грамматический корень. Еще одним известным сортом крепленого вина, традиционно популярным среди моряков, является мадера, обязанная своим названием острову Мадейре — португальскому владению в Тихом океане.
И, конечно же, страна славится своими рыбными консервами, в первую очередь, сардинами. Одним из наиболее популярных местных сувениров является майка с шаржированным изображением обглоданной рыбки.
Рыбы — знак неагрессивный, даже уклончивый. Не случайно португальская коррида, в отличие от более известной испанской, не завершается гибелью быка. Считается, что в животном мире Рыбам соответствует Лиса. Может быть поэтому Португалия, в отличие от своего воинственного соседа Испании, сумела избежать гражданской войны. Даже революция, свергнувшая режим диктатора Салазара, осталась в истории как «революция гвоздик», поскольку восставшие вставляли эти цветы в дула ружей солдат. Лиса не только хитра, но и очень умна, поэтому Португалия, демократия в которой находится еще, по сути, в подростковом возрасте, блестяще отработала свой срок в качестве председателя Совета Европы, ненавязчиво поучая даже таких «классиков» свободы, как Франция, не говоря уже об Австрии.
Из всего сказанного становится очевидным, что при переезде в другую страну, особенно на постоянное место жительства, кроме экономических, политических, климатических и прочих аспектов следует обязательно учитывать и астрологические.