Почему мы болеем именно этим заболеванием, а не другим? Дело в генетике? Образе жизни? Вредных привычках? Конечно, но не только. Психологи утверждают, что многое зависит и от характера

Ставший в последнее время популярным термин «психосоматика» объединяет в единое целое не только телесные, но и психологические проявления болезни. Недаром же о раздражительном, злобном человеке говорят «желчный», беспечных людей, не беспокоящихся о завтрашнем дне, часто упрекают в «близорукости», «язвами» называют ехидных и придирчивых особ. Лучше сразу перейдем к конкретным заболеваниям. Ничего не вижу, ничего не слышу…
Проблемы со зрением психосоматического характера могут говорить о том, что человек крайне неуверен в своем настоящем или будущем. Его тревога приводит к спазму глазных мышц. В этом случае нужны не очки или линзы, а специальные упражнения для глаз. Однако результат исцеления будет более стойким, если человек научится принимать мир таким, каков он есть, бесстрашно смотреть в будущее.
Хронический отит, нарушения слуха – это материализованное желание абстрагироваться от окружающего. Возможно, проблема кроется в непростых отношениях с коллегами или близкими. Человек, к которому предъявляют необоснованные, с его точки зрения, претензии, предпочитает их просто «не слышать». Избавиться от болячек можно, разрешив конфликты.
( Read more... )