violetr777: (VioletRose)
[personal profile] violetr777
Originally posted by [livejournal.com profile] oleg_bubnov at Информационное переедание

01


Многие в курсе, что беда современного общества – это переедание. Иногда говорят: «Человек есть то, что он ест». И относится это не только к самой пище. Информация, которую мы поглощаем и перерабатываем ежедневно, определяет наше самочувствие и уровень энергии. В конечном счёте — нашу личную эффективность. Общество в 21 веке уже стало тотально информационным, потребление и переработка разного рода новостей занимает значительную часть нашего рабочего и нерабочего времени. Но мы еще только начинаем осваивать базовые правила «информационной гигиены», регулирования информационного потока, который получаем ежедневно.

Многие знают, что состояние обычного переедания характеризуется тяжестью в желудке, общей утомленностью, снижением интеллектуальной активности, впадением в некое полусонное состояние. Очень похожие процессы происходят и при информационном переедании, о котором люди часто забывают (а некоторые даже и не догадываются). Проявляются все вышеперечисленные вещи, к тому же появляется апатия, негатив и отвращение. Кстати, желудок переваривает не только пищу, а и информацию (для тех, кто не знал). Переедание такого рода прямо влияет на способность воспринимать и анализировать что-либо (она снижается).

Ежегодно поток информации становится всё шире и плотнее. Количество информации, как таковой, растёт в геометрической прогрессии и не собирается, по-видимому, останавливаться. Каналы поступления разного рода и качества информации выбираются исходя из доступности конечного потребителя (печатные издания, ТВ, реклама везде, Интернет и прочее). Сегодня и ежу понятно, что Сеть - это и польза, и угроза людям.

02

Информационное обжорство, пожалуй, еще худшая болезнь современного человека, чем избыточные посещения закусочных. Но если за обычное обжорство мы расплачиваемся видимым результатом — лишним весом, одышкой, больным желудком, то потери энергии в результате информационного обжорства не так заметны. Но от этого не менее губительны… Напомню, что все проблемы люди сами создают. Правда, мало кто готов признать в своей проблеме – свою же ошибку. Пока не признаешь ошибку – ее не исправишь. Сам виноват, сам и исправишь. Не сам виноват – ничего от тебя не зависит.

Так вот, изначальное понятие принимаемой информации теряет свой смысл -  как чего-то нового, несущего какой-то обособленный смысл.  Информации становиться настолько много, что невозможно понять и осознать её ценность или отличие её от чего уже знакомого, своего старого опыта. Она превращается просто в какой-то сплошной поток ничего не значащих единиц, которые раньше несли что-то, если не полезное, но откладывающееся в нашей памяти. Теперь с потерей основного смысла информации, как имеющей какую-то взаимосвязь с полученным опытом, теряется желание или способность познавать что-то новое, так как это новое очень сложно выделить и начинаешь игнорировать весь информационный поток, чтобы дать время на осмысление уже полученной информации. И как следствие информации накапливается всё больше и больше, и ты уже начинаешь её полностью игнорировать.  Теряется интерес к выражению своего личного впечатления, так как оно кажется бессмысленным, так как уже что-то подобное, возможно, кто-то говорил и не раз, и как следствие теряется способность выражать свои мысли.

Социальные сети только усугубляют этот процесс, так как поощряют  появление большого количества виртуальных знакомых как возможность получить какую-то ценную для тебя информацию. Как результат, у тебя большое количество абстрактных знакомых, которые приписывают какие-то качества и отвечают на опросы, не имея знаний о качествах объекта и или отсутствии таковых. И поток бессмысленной, так как не осмысленной, информации создает еще больший поток информации и теряется весь смысл её получения.

Всяческие разношёрстные агитации и пропаганды, мотивирующие и демотивирующие тексты, рекламы (открытые или тщательно завуалированные под «очень полезные рекомендации») – все это способы влияния на ваше сознание и ваш выбор, поскольку на основании полученной информации делаются различные умозаключения и принимаются решения. Наряду с полезной (нужной) информацией приходится поглощать просто невероятное количество бесполезной, отупляющей и вызывающей раздражение. Простой пример – просмотр любой передачи или фильма по ТВ. Прерывания на рекламу каждые 15-20 минут вынуждают вместе с фильмом усваивать йогурты, лаки для волос, прокладки, шампуни и прочий шлак. Большинство развлекательных телепередач и глянцевых журналов насыщено новостями из жизни каких-то там звёзд различной популярности. Неужели эта информация имеет хоть какую-нибудь общечеловеческую ценность? Особенно, если учесть, что настоящее положение дел в этих статьях все равно не отображено. В итоге неосторожное потребление низкосортной информации провоцирует не что иное, как отравление. Тут плавно можно перейти к основной проблеме целенаправленного отравления – искусственному формированию мнений. Или другими словами тому, что в народе называется «промыванием мозгов». Любое СМИ – это, прежде всего, инструмент пропаганды. Любая информация, направленная в народ, рассчитана создать определенное мнение у этого самого народа. Средство формирования, как и при производстве кирпичей – формовка.

Много лет назад, с появлением телевидения, оно было практически сразу отнесено к авторитетным источникам информации. Люди склонны верить передаваемым новостям, склонны проглатывать предложенные выводы без всяческих раздумий и анализа. И глотают такую пищу большинство потребителей, лишенных критичности мышления. В итоге, большинство смотрит через сформированную, отшлифованную и окрашенную в нужный цвет призму. Подобная пропаганда практиковалась всегда, поскольку это – самый простой способ широкого воздействия. Противоядием может выступать только сформированная критичность (в данном случае умение ответить на философский вопрос «а так ли это?») и, естественно, собственная образованность и компетентность.

Проблема замусоренности информационного пространства сейчас так же актуальна, как и загрязнение окружающей природной среды: мусор, пластик, отходы, выхлопные газы и т.д. И если от экологических проблем себя защитить можно только радикальным методом побега от «благ» цивилизации, то избавиться от информационного загрязнения намного проще, необходимо всего лишь включить собственную сознательность.


Как защититься от этого?
Для чего нужна защита от информационного переедания? На примере физиологии объяснить будет проще всего. Желудок способен вместить определенное количество еды; если её недостаточно – организм остается голодным, если еды слишком много – возникает несварение желудка; а если пища отравлена - происходят пищевые отравления. Примерно по такому же принципу работает и мозг, который в состоянии воспринять и тщательно переработать определенное количество информации. Перерабатывается, естественно, не вся информация – это в принципе невозможно для обычного состояния сознания человека. Поэтому, чтобы не произошло «перегревания» мозга, внимание имеет свойство избирательности – из общего потока выхватываются только важные элементы, в которых есть необходимость; они подвергаются анализу, а всё остальное остаётся для сознания незамеченным и сбрасывается в глубины подсознания.

Но не всё так просто. Разнообразными уловками информационные источники насильно привлекают к себе внимание: яркие краски, динамические баннеры, обнаженные тела, «цепляющие» заголовки вынуждают сознательно впитать и проанализировать (читаем: проглотить) предлагаемое. Как итог - сознание, переполненное ненужной информацией, испытывает то же, что и перегруженный желудок: тяжесть, снижение внимания, апатию и прочие неприятные состояния. Вред от подобного переедания отрицательно сказывается и на рациональном использовании собственного времени, которое является таким же важным ресурсом, как и здоровье. На просмотр, прочтение, анализ ненужной, часто шлаковой, информации тратится огромное его количество.

Отдельно стоит сказать о качестве потребляемой информации. Здоровый образ жизни предполагает не только здоровое тело, но и здоровые мысли. Физическое здоровье достигается путем отказа от потребления вредных веществ (наркотики, алкоголь), нездоровых продуктов (фастфуд, пищевые добавки) и предполагает занятия спортом. Так же обстоят дела и со здоровьем мышления: отказ от нарко-информации, ограничение в потреблении инфо-фастфуда и тренировка критичного подхода к информации.
0403

Частично оградить себя от лишней, мусорной информации можно за счёт определенной информационной изоляции. Один из самых простых методов – отказ от неумеренного просмотра ТВ. На практике сделать это оказывается гораздо проще, чем бросить курить. Причина проста – проходит инфо-зависимость. Если внимательно посмотреть на ассортимент, предлагаемый ТВ - программами, то по-настоящему таких программ, достойных нашего внимания, отыщется крайне мало. Всяческие поставленные режиссёрами телешоу, новости, наполненные кровавыми известиями, второсортные отупляющие сериалы, приправленные обилием рекламы, – всё это рассчитано на массовое потребление и не является пищей для здорового мозга – это пища для «ожирения».

В итоге отключается наша критичность, собственное мнение, мышление забивается пропагандой. К тому же дело усугубляется очень низким качеством самой информации. Высокого качества в продуктах для широкого потребления быть не может – его просто не поймут. Это все равно, что при походе в Макдональдс рассчитывать увидеть в меню не гамбургер, а гурманское блюдо для настоящего ценителя – не та целевая аудитория.

Перед включением телевизора стоит задать простой вопрос: что вы ожидаете от его просмотра? «Просто так» еда и информация употребляться не должны. Если телевизор включается только для фона, то лучше заменить его качественной музыкой - это наиболее безопасно и полезно для мозга. По крайней мере, так можно самостоятельно контролировать потребление и давать мозгу возможность передышки.

Главным итогом такого информационного воздержания будут сэкономленное время, относительная свобода мышления и спокойствие, не замутненное мировыми проблемами и ужасными катастрофами. Как нельзя кстати подходит в качестве иллюстрации цитата из фильма «Собачье сердце»: «Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет… Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе. Мало этого, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа…»

Выводы
Моя рекомендация весьма проста и очевидна: относитесь к информации, которую вы принимаете, как к обычной пище. «Ешьте» только из проверенных, понятных и комфортных для вас источников и делайте это в конкретное время в течение дня. Лучше возьмите меньше информации, но «съешьте» ее с чувством, с толком, с расстановкой — она переварится качественнее.

Далее. Оцените количество времени в неделю, которое вы тратите на различные социальные сети, блоги, новостные сайты и т.д. Зафиксируйте для себя цифру: сколько времени (и не больше!) вы хотели бы тратить на эти цели в неделю. Чтобы облегчить себе «информационную диету», отключите всяческие автоматические напоминалки и оповещения, приходящие из социальных сетей. Первое время будет сложновато, примерно как переходить с жирных беляшей на здоровое питание. Но оно того стоит. Уберите из вашей жизни информацию, которая истощает и/или убивает вашу энергию — один из ценнейших ресурсов, которым располагает каждый человек.

Нужно стремиться к равновесию и гармонии во всём, будь то изучение информационных источников, поедание еды или простое прослушивание музыки. Устраивайте себе разгрузочные дни от поглощения информации в виде медитации, прослушивания инструментальной музыки, прогулки на природе. Такая «диета» позволяет структурировать уже имеющуюся информацию по полочкам. Когда вы не подвергаетесь давлению лишней информации, внимание не переключается, и процесс осмысления проходит эффективнее и быстрее (что в народе определяется как «чтобы уложилось в голове»). Такая передышка позволяет не только сделать выводы, но и оградить мозг от так называемого выгорания.

Знания нужны не ради самих знаний, они – только «топливо» для самостоятельных размышлений, принятия адекватных решений и совершения поступков. Давайте это делать обдуманно и осознанно.


05

Profile

violetr777: (Default)
violetr777

September 2014

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
78 9 10 11 12 13
14 15 16 17 181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios