![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Анализ лингвистической составляющей ситуации. 1 часть
1.Определение уровней информации.
Посмотрим на происходящее через призму Системы. Мы имеем три грубых уровня передачи и адаптации информации: Информационный, Энергетический и Физический. В чем же суть той информации, которая рассказывает о событиях того или иного уровня.
Информационный – идет попытка передачи выводов, своих суждений и мер оценки ситуации. Это самый сложный и малопонятный уровень информации, поскольку в нем содержание истины очень невелико, по одной простой причине – все это вторичные формы, переработанные и адаптированные человеком под себя, свой образ видения и самое главное, что сильно искажает поток информации, переданное в виде наиболее весомого влияния на аудиторию, причем весомость определяется только самим человеком. Тезисы, слова и словосочетания такого уровня практически не имеют никакой ценности для анализа и могут использоваться только как подкрепляющие элементы при создании образа самого человека, но никак не ситуации.
Энергетический – или эмоциональный уровень. На этом уровне, в отличие от предыдущего, присутствует слова мотивации, побуждения, слова активности, внутреннего безапелляционного отношения человека к положению вещей. Этот уровень информации весьма важен, поскольку за каждой эмоцией стоит своя причина, которая ее формирует. Так, например, агрессия, это попытка защитить или захватить что-то. И больше ничего. И ее появление уже дает некоторое очертание ситуации. Да, для того чтобы с успехом анализировать информацию эмоционального плана необходимо четко и ясно знать и понимать, какая эмоция чем порождается. Это труд не одного дня, но результат стоит того, поскольку большая часть мотиваций человека, а в большинстве случаев и сам человек, будут как на ладони.
Физический уровень – к этой уровню относятся факты, ситуации, события, которые являются неоспоримыми и материально доказуемыми. Именно этот уровень играет в анализе ключевую роль. Факт и событие являются неоспоримыми, когда интуиция или внутренний голос пытаются вас отвести от логического осознания ситуации в сторону чувственного восприятия. Именно наличие или отсутствие того или иного факта может говорить о верности или не верности суждения.
Помните, как писал Екклесиаст: «Чего нет, того нельзя считать» и «Кривое не может сделаться прямым». Эта два основных девиза, которые вам необходимо применять при анализе материально-физической составляющей ситуации. И третий, немаловажный постулат: «Нет ничего случайного» и ваша задача понять, почему, в силу каких законов и механизмов произошло именно то, что произошло. Нет случайности! В сюжете все понятно и закономерно, и если человеку проливается горячий кофе на брюки, это совершенно не значит, что это ничего не значит. И ваша задача понять, что именно это значит.
Анализ ситуации формируется из крупиц, как пазлы, которые необходимо собрать в определенную и вещественную, повторюсь, в вещественную картину. Слова «я чувствую», «я предполагаю» и т.п. не имеют место быть в анализе без явных и неоспоримых выводов, основанных на два низших плана анализа – Материальный и Энергетический.
Разделите поступившую информацию на уровни. Что и к какому уровню имеет отношение. Это позволит вам применить соответствующий уровню инструментарий.
1. Анализ личного эмоционального побуждения.
Текст, слова человека, могут и чаще всего вызывают в вас определенные эмоции. Это может быть гамма чувств, это может быть одна, ярко выраженная составляющая. Не важно, сколько их, важно то, что они значат или для чего ионии вам необходимы. Как говорилось ранее, эмоции являются побудителем к чему-либо, к действию, реакции, выводу, суждения и т.п. К чему вас побуждают возникшие эмоции?
И ни в коем случае не пытайтесь искать, что именно в информации вызвало эти эмоции, поскольку вместо поиска реальности вы все глубже погрузитесь в мир эмоционального восприятия, смешанный из своих эмоций и эмоций собеседника/автора.
А что с ними делать? Во-первых, остановить анализ, прекратить вчитываться и вдумываться в слова. Во-вторых, разобрать все эмоции, которые возникли в вас. И попытаться найти направление, к чему они вас хотят подвигнуть. Запомнить все это и забыть, до конца анализа. И спокойно вернуться к тексту. Если все же какая-либо из эмоций всплывает вновь, вы ошиблись с выводом. Верный вывод приводит к остановке эмоциональной генерации.
Проанализируйте свои эмоции, возникшие вследствие чтения текста, сделайте положенные выводы и забудьте до конца ситуации.
2. Общий анализ речевого ряда.
Когда вы видите перед собой текст, он представляет собой некую единую композицию. Это так называемый поверхностный взгляд. Как только вы начинаете его читать, информация начинает выкладываться в определенны ряд. Слово идет за словом, предложение за предложением. Если в этом ряду возникает «провал», видимый и доказуемый, это говорит о том, что человек пропустил какой-то часть информации. По причине?
Возможно, хотел скрыть, возможно посчитал не важной, возможно, не смог грамотно изложить. Но вам до этой причины нет никакого дела. Есть же дело до того, что сюжет начинает «разваливаться» на несколько компонентов. Другими словами, ситуация состоит из нескольких составляющих. Они, впоследствии, могут увязаться друг с другом, но сейчас, в самом начале, для вас единое стало состоять из разных кусочков, объединяет которые лишь сама ситуация.
Определитесь с количеством смысловых элементов в ситуации.
3. Каждый элемент важен.
Каждый элемент, на который рассыпалась ситуация, важен, поскольку на настоящий момент времени вы не знаете, что может быть главным, а что второстепенным в сюжете. И ваша задача понять и принять к сведению информация каждого элемента.
Так, человек говорил о чтении книги. Если есть называние и автор, то есть то, что может позволить вам идентифицировать информацию и рассматривать саму книгу как ее источник, то это важно. Но если речь идет о самой книге, как абстрактном вместилище информации, то важна не она, а те мысли, которые возникли в голове человека. Когда? Во время чтения книги. В то время, когда он думал?
Найдите все смысловые элементы.
4. Суть слова, связь в словах.
Каждое слово несет в себе суть того, почему именно оно появилось в данном конкретном месте и времени. И речь идет не о том, что человек не знает других слов. Вы этого не знаете, да и знать вам нет необходимости. А вот понять, что скрывается за этим словом, вы обязаны, для составления объективной картины анализа.«Анализ лингвистической составляющей ситуации. 2 часть»
Возьмем слово паровоз. Вроде бы ничего необычного, и его невозможно понять никак иначе, кроме как по его лингвистическому смыслу. Верно. Но как только к слову добавляется еще один элемент, например черный, его значение может сильно измениться. Почему?
Потому что человек, говорящий или пишущий слова связывает их по понятной ему сути, значению и смыслу. И видя такой принцип связки вы можете увидеть как раз те «фильтры», о которых шла речь выше. Итак, черный паровоз. Какое слово важно?
Черный, потому что сам паровоз можно описать не одной сотней слов: железный, дымный, ржавый, шумный и т.д. Но человек описывает цвет, как первое и важное для него впечатление. Т.е. эмоциональный фон. У черного цвета есть свои значения эмоционального влияния – строгость, престижность, страх и т.д. Вы можете добавлять ряд сколь угодно много. Но важен не весь ряд, а то что будет сочетаться с самим словом:
Строгий паровоз – нет. Престижный паровоз – нет. Страшный паровоз – да. Имеем то, что данный объект произвел на человека сильное эмоциональное влияние под название страх. Он говорит о том, что эта физическая категория представляет собой нечто непонятное и не вполне объяснимое самим человеком. Выводы? Либо человек никогда не видел паровоза, т.е. не обладает о нем никакой информацией и не знает, чего от него можно ожидать. Либо, если человек информирован, объект под название паровоз в глазах человека обладал или обладает какими-то дополнительными функциями.
Итак. Соедините смысловые элементы, опираясь на смысл высказывания, но не на его форму. В итоге вы должны получить некое количество разрозненных цепочек, единых внутри себя, но разных между собой.
1. Кусочки картинки.
Когда из каждого элемента вы делаете вывод, пусть не окончательный, лучше даже не окончательный, и доходите в анализе до конца, перед вами встает задача собрать все эти кусочки-пазлы в единую картину. Помните, она может состоять из нескольких сюжетов, может из одного, но она обязана быть целостной.
С чего начать? С начала. Берете первый вывод и начинаете его соединять со вторым. Если выводы соединяются, как было показано в п.5, то движетесь к третьему. Если нет соединения, то откладываете в сторону и берете третий. И так далее, по списку.
К концу такого плетения у вас в руках будут одна, две или столько кучек фактов, сколько вы смогли получить. Теперь эти кучки необходимо соединить между собой. И они должны составлять единую картину, многоэлементную, но единую. Соединение производиться по тому же принципу, что и соединение малых частей.
В результате у вас картина ситуации, близкая к реальной. Итак, соединяйте все элементы в одну картину.
2. Контроль.
Самое главное в анализе, поскольку вы не только должны сделать верный вывод или выводы, но и быть готовы отстоять свое мнение и суждение, отвечая на вопросы, заданные как самим собой, так и любым оппонентом. О внешней проверке говорить не приходиться, но самопроверка – ваших рук дело.
Первое, вспоминаете свои эмоциональные побудители. Это тоже один из элементов проверки. Если ваши спонтанные эмоции совпадают с выводами, что все верно. А если нет? Тогда в анализе была допущена ошибка. Причем как в анализе своих эмоций, так и в анализе сюжета. Но поскольку и, то и другое состоит из элементов, исправить ошибку и подкорректировать схему не сложно.
Второе, задавайте вопросы по ситуации, не вошедшие в ваш ряд рассуждений. Например, вы доказывали верность того или иного утверждения, докажите его ложность. Ищите факты, доводы, на которые можно опереться и истолковать двояко. И делайте это с полной отдачей и энтузиазмом. Только так можно избежать ошибок в суждениях.
Третье, будьте готовы признать ошибку. Но только ту, которая доказана, понятна и подтверждена фактом. Если все так, и вы ошиблись, возвращайтесь к анализу и ищите причину ошибки, даже если это уже никому не нужно. Это нужно в первую очередь вам, чтобы не пасть жертвой собственных домыслов и заблуждений.
Четвертое, время не имеет значения. Важна не скорость анализа, а его качество. Естественно, день ото дня скорость будет возрастать и, в конце концов, не будет занимать никакого времени, поскольку все будет идти автоматически.
Смысловой ряд и производные (синонимы) слов.
Если обратите внимание на предложенный пример: «А можно на каком - нибудь примерчике небольшом продемонстрировать?», то помимо всего вышеперечисленного в глаза бросаются фразы, использованные не совсем стандартно. Это «можно», «примерчик», «небольшой».
Каждое из приведенных слов не является первоначальным, исходным словом, а лишь его производной. Я не говорю пока про так называемую древнюю составляющую в слове, пока достаточно обиходного понимания. Так слово можно по своей сути движется к слову «разрешите». Разрешите – можно – позвольте.
Это мой смысловой ряд, у каждого он может быть свой, но если у вас есть желаение понимать сосбеседника, то такой или подобный ряды вам все рано придется составлять. Для чего, или с какой целью? Для того чтобы понять так называемые грницы смыслового ряда. Если у слова нет таких границ, нет производных или сопоставимых синонимов, это говорит о четковти суждения.
Дмитрий Невский